PEMBUATAN MOCHI

Image result for pembuatan mochi

Hi :)
Siapa nih yang suka mochi???? 𝨾
Tekstur yang kenyal dan lembut gimana nggak doyan, ya? Hehe 😼

Kalian tau nggak sih, guys gimana pembuatan mochi itu?
Here it is!

PROSES PEMBUATAN MOCHI
Mochi awalnya berisi kacang merah. Namun di Indonesia, mochi yang rasa original itu kacang tanah, kacang hijau, ada juga yang tetap kacang merah (namun lebih banyak kacang tanah).
Tapi dengan berjalannya waktu, orang-orang mulai membuat varian rasa untuk mochi. Selain rasa, warnanya dan cara menyajikannya juga sudah bervariasi.

Jadi... aku bakal menjelaskan bagaimana pembuatan mochi secara tradisional sebelum berbagai macam variasi muncul dan pembuatannya memakai mesin.

Mochi terbuat dari beras ketan yang sudah dinanak/dimasak. Beras ketan itu biasa disebut mochigome. Nah, mochigome ini akan ditumbuk menggunakan palu kayu yang agak besar dalam wadah yang terbuat dari batu atau kayu. Proses ini disebut dengan mochitsuki. Beras ketan (mochigome) ini akan terus ditumbuk sampai lengket. Kemudian barulah adonannya dibagi-bagi menjadi lebih kecil dan dibulat-bulatkan.

Terlihat simple bukan?
Tapi kalau melihatnya secara langsung kayaknya nggak sesimple yang kita bayangkan deh...

artforia.com Related image

Wahh... membuatnya saja perlu banyak orang. Dan lagipula, waktu yang diperlukan untuk membuat adonannya benar-benar lengket itu perlu waktu yang lama.
Coba bayangkan kalo kamu sendiri yang membuatnya... bisa-bisa tanganmu bukan pegal lagi, tapi patah!

Oh iya, selain berbagai varian rasa dan warna, bentuk mochi sekarang juga sudah mulai beragam, lho. Ada yang hampir berbentuk segitiga, kotak, dan lain-lain.

Tapi sekarang kita bisa membuat mochi menggunakan tepung ketan dan lainnya. Sudah ada berbagai macam resep yang berhasil membuat mirip seperti mochi yang asli (meskipun cara pembuatannya beda).

Apakah sampai sekarang masih ada yang mau capek-capek mukul adonan?
Jawabannya ya. Masih banyak orang-orang yang membuat mochi secara tradisional karena adat/budayanya dan ada juga yang melakukannya karena lebih seru dan menyenangkan apalagi dilakukan bersama banyak orang.

Jadi... apakah kalian semakin tertarik dengan mochi?? 𝨾𝨾
(Ingat, jangan kebanyakan makan mochi ya! Hehe)

Comments